Сказки
Недавно молодёжь мне рассказывала, что между ними принят условный сигнал, если стоит на дороге человек и голосует, он держит растопыренную ладонь, обращённую к водителю, как бы говоря:"Денег нет, подбрось Брат по прямой" и это работает, сам проверял. Услышал и меня прямо осенило, это что ж происходит, человек когда шёл по жизни, ему не нужно было ни чего, посох, если путник, меч если воин, да узелок или перемётная сумка. Потом кое кто придумал деньги, мол их же надо где то носить, потом в обращение появились документы, всякие подорожные и прочее, потом всё больше и больше мелочей стало появляться у человека, потом, эти кое кто, стали придумывать одежду такую специальную и карманы к ней приделывать, чтоб яко бы те мелочи в карманы прятать, дальше больше, потом карманы стали такие универсальные, что человек по неволе стал прятать руки в карманы. А что значит когда руки спрятаны, это же жест воришки, пройдохи, человека которому есть чего стесняться и хоть это и внешнее проявление, но люди по неволе стали в таких превращаться.
Даже собаке, если ты руку протягиваешь, открытой ладонью, то она нюхает и всё, а при любом конфликте, когда стороны ищут примирения, то самый распространённый жест, это человек поднимает руки, до уровня лица, ладонями вперёд, как бы говоря, я не хочу войны, я ищу мира и весь открыт.
Зачастую эти самые внешние проявления и делают нас потом своими рабами, Пушкин про это в "Онегине" писал: "Привычка свыше нам дана, замена счастия она." Вот и стали мы как мелкие жулики, да и душами опрыщавили.
ЗАШЬЁМ НАШИ КАРМАНЫ.
Признаемся друг другу в Любви
Гуляя по Севастополю, мне часто встречались надписи на асфальте, на стенах, на заборах, это были послания любви и дружбы. Молодой человек находил стену, под окошком своей любимой и писал "Света я тебя ЛЮБЛЮ", это трогало, было очень радостно и приятно. Их, эти послания ни кто не стирал, не удобно и их было много, я именно там обратил на это внимание. Тут вышел на свой балкон и увидел такую же надпись, просто мелом на тротуаре и что интересно, машин перед домом полно, а это место ни кто не занял, постеснялись наверное или просто поняли этого парня, который милой своей писал.
Меня осенило, как просто, кругом серый асфальт, бетонные стены, возьми мел и напиши на нём "Я вас всех ЛЮБЛЮ" или "Ты нам нужен" или просто "Возвращайся", да мало ли можно хороших и тёплых слов написать, просто написать и всё, ведь совсем не трудно и мостовых и тротуаров у нас полно, как тепло и радостно от этого на душе становится, а сколько мужей может быть в семью вернуться, сколько сынов и дочерей о родителях вспомнят, сколько потенциальных преступников, возможно одумаются и не совершат страшного. Веть живёт у нас в душе маленький мышонок Любви, мы его прячем, стесняемся, бронёй важности и амбиций закрываемся, а он порой царапает там внутри по стеночкам, на волю просится, слабенько попискивает и умирает от тоски.
Так что не сможем разве рассказать этому миру как мы его любим, может услышит, может он тоже полюбит нас, может это будет тот маленький толчок, который запустит реакцию синтеза Любви в наших сердцах. От сердца к сердцу, из души в душу, выплеснется она наружу и тогда её будет не остановить. Оглянемся мы тогда по сторонам, удивимся конечно, почему так живём, что за морок такой на нас навели, порядок конечно наведём, вымоем и почистим всё кругом, стариков наших успокоим и насытим, детишек наших пожурим конечно да и поцелуем, на женщин наших залюбуемся и в ноги им поклонимся, восхитимся парнями нашими, да руки их сильные пожмём. Надо то всего для этого кусок мела, или баллончик с краской и к сердцу своему прислушаться, а оно не обманет, оно кивнёт на это, действуй мол и порадуется за тебя.
Перекрасим наш мир
Я курю в подъезде, просто не хочу отравлять жизнь своих детей, каждый раз, когда я выхожу в подъезд и закуриваю, то уперевшись взглядом в мерзко-зелёную стену думаю, ну кто придумал этот гадкий цвет, что совсем с фантазией плохо. Ведь дело не в том, что это не радует глаз и, что чувствуешь себя угнетённым, дело в том, что уму не постижимо, на сколько надо нас ненавидеть, чтоб заставить поверить, что это данность, что другого цвета нет, есть только противно зелёный и омерзительно синий.
Нашу душу разъедают на всех уровнях, нас загнали в хрущёвки, доказав нам, что это предел мечтаний, наши глаза видят цвет тюрьмы или общественного туалета. Глаза имеют колбочки и палочки, это то самое, что превращает любой импульс, любое внешнее проявление в электрический сигнал, который потом проходит по нервным тканям и заставляет мышцы сокращаться. Колбочки и палочки имеют в себе родопсин, первородный белок, уникальная вещь, это она и преобразовывает всё в нас в электрические импульсы, это собственно говоря и есть тот генератор, который бесконечно долго выделяет энергию в нас. Нервные окончания к глазам, в 25 раз толще, чем к любому другому органу, этот факт говорит сам за себя, а что мы видим, мы видим зелёный, гадко подобранный цвет, ведь зелёный цвет имеет массу оттенков, и нежно зелёный, цвет листвы, и изумрудно зелёный, и цвет морской волны, так как же так случилось, что нет этого радостного цвета в нашей жизни, есть цвет гниения и омерзения.
Теперь скажите мне, что хочет сделать человек, когда видит эту гадость, правильно, он, внутренне протестуя, берёт в руки маркер и пишет слово из трёх букв, или прямо его изображает, короче отсылает этот мир к первоисточнику, а что есть другие варианты?
Зашёл в магазин и поинтересовался, какая ещё бывает краска, может просто так всё плохо, ан нет, оказалось, что краска продаётся белая и к ней колер, сотни цветов, тысячи оттенков, и стоит это всё не дорого, просто смешно как мало, купил ведёрко, колер, светло зелёный и валик с кисточками. Дома мы с соседями и детьми, весело и с шутками, за час перекрасили наш этаж, он стал светло-нежно-зелёным, стало ярче, светлей и радостней. Мы подружились и было весело. Вспомнился Окуджава, "..Живописцы окуните ваши кисти, окуните ваши кисти в голубое:", а ещё Джим Морисон пел, не вспомню точно, но мол если всё плохо, то сделай что нибудь, наведи порядок, протри лобовое стекло и всё наладится.
ДВЕРИ
Снилось мне как то, что програмисты мудрые, учёные ненасытные, задумались вдруг, а чойто операционная система Виндоуззз называется? Почему окна вдруг?
Ведь в окна форточники забираются. Ах царь ПЁТР, слава тебе, зачем же ты окно в Европу прорубил? Не мог что ли ворота, или дверь придумать, вот и полезло к нам жульё да ворьё всяко.
Да про что биш сон-то мой был? Вспомнил, стали те МУДРЫЕ люди програмисты гадать, как сделать так, чтоб хакеры-форточники к нам в окна не лезли. И решили они построить новую опе-рационну систему, а Джим Морисон и название подсказал - ДВЕРИ. А что за операционна система така занятна - сами посудите.
Выдают тебе ноутбук, большой ты или маленький - не важно, а там уже загру-жено, знание, ну то, которым ты ещё не обладаешь, и рабочий стол твой весь разбит покорёжен, а корзина всяким "мусором" забита. Только то не мусор, а книги там или статьи или практические задания, какие надо прочесть и выпол-нить, чтоб порядок на рабочем столе навести. Получается ты когда этот этап проходишь, порядок наводишь, то всё у тебя блестит и корзина пустая. Добро пожаловать, получите следующее задание, а там ещё хлеще, уже не корзина, а огромная свалка, а как ты свалку разобрал, почистил, берись за следующее де-ло. А следующий чикпойнт, например, - свалка боевых отравляющих веществ, что на дне Балтийского, или какого ещё моря, лежат. Ну и конечно, чем выше твой уровень, тем больше и больше знаний в тебя вгружают. И вот когда добра-лись МЫ до ГРОМАДНО-ОПАСНЫХ свалок, с ядерными отходами, все их по-чистили и разобрали, когда хрупкую скорлупу с Чернобыльского Могильника сняли, да и там тож порядок навели, то проснулся я в этом моём сне. Оглянулся вокруг и УВИДЕЛ, какая красивая ЗЕМЛЯ-МАТУШКА НАША, какие на ней чудесности, услышал я её зов. И сказала она, СПАСИБО сынки-дочечки, что и про меня вспомнили, помогли, дали вздохнуть спокойно, нам тут с ВАМИ нуж-но одно дельце провернуть, а нужно..... Не дослушал я что НАМ сделать нужно, опять в сон меня кинуло. Вот теперь жду, когда я в том сне опять окажусь.
Так вот заснул я во сне и опять в том сне оказался, где учёный народ, пераци-онну систему разробатывает, а надо сказать, что пока я спал они далеко ушли, еле догнал.
Так вот, превратили они ту перационну систему в ЖИВОЕ МОРЕ СМЫСЛА, под названием ДВЕРИ, где каждый ищет и находит свои двери, а за теми дверьми ему рады, его ждут, заботливо для него знания приготовили. И чем дальше он идёт в достижении знаний, тем красивее и красивее те двери становятся, а если нет у тебя желания далёко ходить, то вот возьми ремесло какое освой, или му-зыку, там картину каку нарисуй. Покажи нам, какой ты есть, по образу и подобию слеплен же.
И вот когда откроем мы последнюю дверь, а за ней ВОРОТА ЗОЛОТЫЕ, и вспомним МЫ что эти ворота всё время тут стояли и нас дожидалися, да токо заблудились мы маненько, в окна всё лазали, тьфу ты ГОСПОДИ, ПРОСТИ НАС НЕРАЗУМНЫХ. Вот такое мне снилось, а тебе какое снится?